суббота, 1 мая 2021 г.

Кулинарно-литературный рецепт от Квартала гостеприимства в Евпатории. Диляра Якубова




Жаркое южное солнце заливало пространство площади, лишь деревья, прижатые к стене средневековых ворот, дарили ажурную тень.

 В этой тени стояла небольшая группа пытливых туристов, в своей пестроте напоминавших стаю экзотических птиц. Они слушали подвижного гида, который темпераментными жестами дополнял свой рассказ.


 




Улочки седой старины манили вглубь Старого города, а аромат свежеобжаренного кофе завлекал в лёгкую прохладу уютного дворика Квартала гостеприимства. И вот гости уже за низкими столиками с дымящимся кофе, который напоминает об увлекательном путешествии из настоящего в таинственное прошлое.


 


Традиция кофепития у крымских татар измеряется веками. Приглашаем вместе с нами приготовить этот ароматный напиток.




 


Кофе готовят в медной джезве (турке). Он должен быть свежеобжаренным и свежемолотым. Его засыпают в холодную воду и варят на медленном огне до образования густой пенки. Пенка выкладывается в чашку, в которую медленной струйкой вливается ароматный напиток. Приготовление кофе завершается добавлением натуральных домашних сливок.

 




В Крыму к кофе подаётся национальное печенье. Курабье обладает исключительными вкусовыми качествами и особым свойством: чем дольше оно лежит, тем мягче становится.

 



Для приготовления чудо-печенья нужны следующие ингредиенты:
топлёное сливочное масло – 1 кг,
сахарная пудра – 1 кг,
мука (высший сорт) – 1,4 кг.

 

Масло перетираем с сахарной пудрой до образования светлой пены, постепенно всыпаем муку. Готовое тесто разделяем на четыре части и оставляем на два часа. Затем придаём печенью форму – небольшого конуса или цветка. Выпекаем в духовке 30–40 минут до нежно-золотистого цвета.

 


Готовое печенье перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Нежное и ароматное курабье гармонично дополняет вкус кофе. Красиво выложенное печенье и чашечку неповторимого напитка подаёт гостям на подносе гостеприимная хозяйка. И всё это создаёт яркие, тёплые и незабываемые впечатления.

 


Добро пожаловать в Квартал гостеприимства и позвольте нам стать частью ваших воспоминаний!

 

...

2 комментария:

  1. Люблю кофе. Читая рецепт слышу аромат вкуснейшего кофе и печенья.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень вкусное описание! Сразу захотелось всё попробовать.

    ОтветитьУдалить