пятница, 2 апреля 2021 г.

Инана-кулинар

Гарнияр


- Почему ты не ешь? – донесся до Николая, как будто издалека, голос Марьям.  – Это же баранина: остынет, будет невкусно. Обрати внимание: я мясо мелко нарезала, потом обжарила с пряностями, отдельно обжарила баклажаны, и только потом нафаршировала их мясным фаршем...
       – Фантастически вкусно, – сказал Николай.
Блюдо, приготовленное Марьям и впрямь выглядело необыкновенно красиво и источало чудный аромат…
 
В этом отрывке из моей повести «Три двустишия» героиня приглашает на праздничный обед очень важного в своей жизни человека - мужчину, которому хотела проявить уважение и благодарность. Естественно, она вытащила из своей памяти самый-самый рецепт, который готовят не каждый день.
Итак, восточное блюдо Гарнияр из ягнятины, баклажанов, помидоров и сладкого перца.
Сначала готовим овощи. Баклажаны на 1 час замачиваются в холодной подсоленной воде, шкурка очищается не полностью, а полосками, делаем надрез на одной стороне, не протыкая баклажан насквозь 


  После замачивания, баклажаны высушиваются, обмазываются подсолнечным маслом и обжариваются на небольшом огне до той степени мягкости, когда их можно легко раздвинуть. Я бы не советовала запекать их в духовке, - да, они становятся мягкими, но получают совершенно другой вкус, впрочем, это дело вкуса (каламбур получился! – какая прелесть). Ну, а с помидором и перцем никаких проблем, перец надо просто очистить, с помидора кожица не снимается, ложкой вынимается мякоть.
Теперь беремся за мясо. Особенность, я бы сказала уникальность данного рецепта в том, что мясо не перемалывается, а нарезается мелкими кусочками

, в которые добавляется кумин, соль, перец красный и чёрный, сушёный чабрец (по желанию). Кусочки нужно полминуты обжарить на сильном огне, так, чтобы они сразу зарумянилось. Заранее надо отварить до полуготовности горсточку риса, в который также можно добавить специи по вкусу: куркуму, шафран, - или базовые соль-перец. Мясо смешиваем с рисом. Фарш готов.
Теперь начиняем овощи фаршем .


Укладываем в большой сотейник в «один этаж» - это важно. Заливаем мелко нарезанными помидорами, и/или раствором томатной пасты

. Накрываем крышкой и держим на маленьком огне 40 минут, - можно и в духовку, тогда противень накрывать не надо. Готовый гарнияр выкладываем на тарелку 



Перед употреблением читайте «Три Двустишия» и совмещайте приятное с ещё более приятнымJ


Бари ахоржак! Приятного аппетита!


2 комментария:

  1. Это вкусно! Изюминку добавляют сочные иллюстрации.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Елена за рецепт. Уже купила баклажаны и буду пробовать готовить. Очень вкусно выглядит на картинках.

    ОтветитьУдалить