Мурат Уали
Происхождение
Мáнты - традиционное мясное блюдо и кулинарный бренд народов Центральной Азии. Хотя происхождение блюда и его название берут начало в Китае, предположительно от китайского « маньтоу » - «начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара». Об этом пишет китайский автор Ло Гуаньчжун в книге «Троецарствие», написанной в XIV веке о событиях III века: Над рекой (после битвы) каждую ночь от заката до рассвета раздавались стоны духов и демонов.
- Это я во всем виноват, - произнёс Чжугэ Лян (китайский полководец). – В реке
погибло много воинов из маньских войск (мань – племена Южного Китая). Их
неприкаянные души так и будут бесчинствовать, если их не успокоить
жертвоприношением.
Чтобы не убивать своих солдат Чжугэ Лян приказал походным поварам зарезать
быка и лошадь, сделать большие пельмени, круглые как шар, и начинить мясом. Эти
шары назвали «маньтоу», что значит «головы маньцев».
Ночью на берегу реки установили столик с благовониями, зажгли 49 светильников и
разложили в ряд 49 маньтоу и прочитали жертвенную речь. Как только чтение
окончилось, все, кто был на берегу, заметили, как скопище духов постепенно рассеялось.
Тогда Чжугэ Лян велел бросить в реку 49 маньтоу, и утром его войска благополучно переправились через реку. Мясная начинка в тесте понравилась не только речным духам, но и многим китайцам и обрела популярность. Со временем блюдо переняли тюркские народы Северного Китая. Но свой классический вид и название манты обрели в Восточном Туркестане, потом перекочевали в Западный Туркестан, потом к казахам, калмыкам, татарам… Потом добрались до Америки. Говорят, что в нью-йоркском районе Куинс на ресторанах есть вывески «Манты, плов, шашлык и другие блюда еврейской кухни». Это бухарские евреи, эмигрировавшие из Узбекистана, пиарятся за счёт азиатов.