Мурат Уали
Происхождение
Мáнты - традиционное мясное блюдо и кулинарный бренд народов Центральной Азии. Хотя происхождение блюда и его название берут начало в Китае, предположительно от китайского « маньтоу » - «начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара». Об этом пишет китайский автор Ло Гуаньчжун в книге «Троецарствие», написанной в XIV веке о событиях III века: Над рекой (после битвы) каждую ночь от заката до рассвета раздавались стоны духов и демонов.
- Это я во всем виноват, - произнёс Чжугэ Лян (китайский полководец). – В реке
погибло много воинов из маньских войск (мань – племена Южного Китая). Их
неприкаянные души так и будут бесчинствовать, если их не успокоить
жертвоприношением.
Чтобы не убивать своих солдат Чжугэ Лян приказал походным поварам зарезать
быка и лошадь, сделать большие пельмени, круглые как шар, и начинить мясом. Эти
шары назвали «маньтоу», что значит «головы маньцев».
Ночью на берегу реки установили столик с благовониями, зажгли 49 светильников и
разложили в ряд 49 маньтоу и прочитали жертвенную речь. Как только чтение
окончилось, все, кто был на берегу, заметили, как скопище духов постепенно рассеялось.
Тогда Чжугэ Лян велел бросить в реку 49 маньтоу, и утром его войска благополучно переправились через реку. Мясная начинка в тесте понравилась не только речным духам, но и многим китайцам и обрела популярность. Со временем блюдо переняли тюркские народы Северного Китая. Но свой классический вид и название манты обрели в Восточном Туркестане, потом перекочевали в Западный Туркестан, потом к казахам, калмыкам, татарам… Потом добрались до Америки. Говорят, что в нью-йоркском районе Куинс на ресторанах есть вывески «Манты, плов, шашлык и другие блюда еврейской кухни». Это бухарские евреи, эмигрировавшие из Узбекистана, пиарятся за счёт азиатов.
Классический рецепт
это мультирегиональное блюдо и каждый народ вносит свои изменения и дополнения.
Внесем и мы своё дополнение, добавив в пшеничную муку немного ржаной. В остальном
же будем следовать классическому рецепту начинки и способу приготовления на пару.
Необходимые ингредиенты: баранина, тыква, лук, специи, пресное тесто и
специальная кастрюля – мантоварка с внутренними решетками - касканами.
пропорции 1:1, добавляем лук, чеснок, соль и черный перец.
Готовим мантоварку. Заливаем воду и доводим до кипения. Каждый каскан
смазываем маслом (можно подсолнечным).
защемляем края. Готовые манты раскладываем на каскане.
Касканы (2 – 3 шт) устанавливаем в мантоварку, закрываем крышку и выдерживаем
при кипящей воде 30-40 мин. Манты варятся на пару. По готовности выкладываем их на
большое блюдо-табак и поливаем соусом: майонез, кетчуп или специально
приготовленный.
Берем манту руками и отправляем в рот.
Водка, вино или пиво – по вкусу.
Баранина и тыква? Тыква? А разве тыква не привезена из Америки сначала в Европу, потом в Азию аж в 18 веке? Три вопроса - совсем не три желания, но тоже мистично.
ОтветитьУдалитьТыква - это бахчёвая культура, ближайшие родственники которой – огурец, кабачок, дыня и арбуз. Данные археологических раскопок говорят о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей. То, что её привезли из Америки в Европу в 15 в, вовсе не значит, что китайцы не знали про тыкву! Кроме того, в тексте речь идет о современном рецепте мант. Нигде не сказано, что древние маньтоу были с тыквой. Важен принцип - мелко рубленное мясо в тесте! А к мясу можно добавлять и лук и джусай и ещё много чего.
Удалить