понедельник, 27 июля 2020 г.

ШОКОЛАДНОЕ КОРОЛЕВСТВО

Мурат Уали

С удивлением узнал, что Бельгия – Королевство, что имена короля и королевы – их
высочества Филипп и Матильда. А ещё заметил, что в последние годы Литературный фестиваль
проходит в королевствах: Королевство Великобритания, Королевство Швеция, Королевство
Таиланд, Королевство Бельгия. Говорят, следующим будет Королевство Испания.
Ну а Бельгия оказалась не простым королевством, а Шоколадным!





Превращению колониальной страны в Шоколадное королевство началось сто лет назад, когда долина реки Конго в Центральной Африке в результате разных исторических перипетий 
стала бельгийской колонией, и там начали выращивать шоколадное дерево Theobroma cacao. В
начале XX века поток дешевых какао-бобов с плантаций Бельгийского Конго хлынул в
метрополию. Бельгийские кондитеры не растерялись, первыми в мире придумали шоколадные
конфеты с начинкой (пралине) и начали производить дешёвый и изысканно качественный
шоколад. Бельгия - страна, в которой любую продукцию не умеют делать плохо, это
распространилось и на шоколад. Бизнес по переработке какао-бобов: шоколадные фабрики,
шоколадные ателье, шоколадные бутики, - рос как на дрожжах, и к середине XX века бельгийский
шоколад (подобно пиву) превратился в сложный культурный феномен и символ бельгийского
качества. Безусловно, бельгийский шоколад, исключительно на какао-масле, с высоким
содержанием теобромина (пищи богов в переводе с греческого) стал лучшим в мире: нежным,
экзотическим, изысканно ароматным, с идеальным балансом между сладостью и горечью, тающим во рту, а не в руках.
Поэтому, когда встал вопрос – что привезти домой из Бельгии? Он решился сам собой и
однозначно – пиво и шоколад!
Должен признаться, что наряду с ролью официального участника Литфестиваля, я выполнял
и миссию курьера: Алматы-Брюссель и Брюссель-Алматы. Из Алматы моя знакомая Диляра
Линдсей передала подарок подруге Ире, бывшей алматинке, а ныне бельгийке, живущей в
Брюсселе. Два дня я таскал в рюкзачке пакет для Ирины. Наконец, мы встретились в субботу
после обеда, в разгар фестивальных мероприятий – предстояли мастер классы, ужин, объявление
результатов... А процесс закупа подарков я откладывал на воскресенье, после окончания
фестиваля. Но к моему огорчению Ира сообщила, что в воскресенье все супермаркеты и
фирменные недорогие магазины бывают закрыты.
- Что же делать? – спросил я растерянно.
- Не знаю, - пожала плечами Ира, блеснув болотной зеленью за стеклами очков.
Ооо, опять, судьба сталкивает с местной зеленоглазой гурией! Я сконцентрировался,
вспомнил наставления Диляры в инглише и произнёс с чувством:
- Your eyes are so green,
Must envy even Spring
Ира одарила ослепительной улыбкой и любезно предложила закупить всё самой и
упаковать в коробку, которую тоже найдет сама. Вот она – волшебная сила искусства!
На следующий день, в воскресенье мы встретились на вокзале, чтобы оставить, как я
предполагал, небольшую коробку в камере хранения до завтра. Однако в её маленькой красной
тойоте лежал огромный красный чемодан. О-ля-ля! Какая гармония! То ли красная тойота - в тон
чемодану, то ли чемодан - в тон тойоте... Но неважно. В большом чемодане - небольшие подарки
для её родителей и Диляры, а основное место занимали купленные для меня - пять сортов пива (11
бутылок), шесть плиток разного шоколада! При этом, каждая бутылка обёрнута кухонным
полотенцем, всё тщательно упаковано и проложено большим пледом, т.е. сделано так, чтобы
стеклянные бутылки не разбились при перекидывании багажа в трёх аэропортах. Вот это сюрприз!
Вот это симбиоз известного казахстанского гостеприимства с хвалённым бельгийским качеством!
Потом мы гуляли по Брюсселю. Ирина показала Королевский парк, Королевский дворец
(аналог Люксембургского дворца в Париже), площадь Kunstberg (аналог площади Трокадеро),
Королевскую торговую галерею св. Юбера с роскошно оформленными витринами бутиков, с
бельгийскими вафлями, с бельгийскими кружевами, с шоколадными писающими мальчиками и
продавцами в белых перчатках. В одной из аппетитных кафешек на втором этаже я почитал ей
стихи, а она купила мне круассан и сказала по-французски:
- Le petit de jeuner – вам на завтрак.
- Мерси боку, мадам BestFromBruss!
Потом на красной тойоте мы помчались через весь город по, кривым улочкам, по
трамвайным рельсам к мечети Ахмадийя, где была запланирована лекция и ужин для участников
Литфестиваля.
На следующий день в городке Мехелен сын Иры - Никита играл для участников
Литфестиваля на карильоне – механическом музыкальном инструменте, устанавливаемым на
колокольнях и издающим малиновый колокольный звон. К сожалению, я его не услышал - в этот
день улетал домой.
Зато утром в хостеле снова услышал малиновый звон нефритового браслета у китаянки
Элин!..
- Alin, the cup of tea? – я показал ей круассан.
- Okay! Ofcourse...
После совместного чаепития я собрал рюкзачок, попрощался и напоследок услышал
неизменно трагическое:
- Are you going?
- Bye, вye! крошка Элин.
Я двинул на вокзал ГареМиди за красным чемоданом, и далее на зеленом автобусе-шаттле до
аэропорта Шарлеруа.
Регистрация на рейс «Belavia» – ожидание – бутылка «Chimay» - самолёт – небо...
Adieu Brussels – Добрый дзень Мiнск – Да пабачення Мiнск – Кайырлы тан Алматы.

P.S. Красный чемодан и его содержимое долетело до Алматы в целости и сохранности. 
Мы с сыном несколько дней пили несравненное бельгийское пиво, дочь  уплетала несравненный
бельгийский шоколад, а я добрым словом вспоминал Шоколадно-Пивное Королевство и самую
добрую в мире бельгийку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий